Сложность урока: Легкий
Модули Joomla 3 - расположение, редактирование, изменение

Модули в Joomla играют очень важную роль, с их помощью можно выводить на сайт любого рода информацию, будь то меню, список последних комментариев, изображение и многое другое. Так что же такое модули и как с ними работать?

Что такое модули в Joomla 3

Чтобы ответить на вопрос что такое модуль Joomla, приведу в пример конструктор Lego, когда для создания какого либо объекта используется множество различных мелких деталей. Точно такую же роль для сайта играют модули – есть основа в виде области контента, вокруг которой в виде кирпичиков выстраиваются определенные модули.

Выводить модули на сайт можно только в специально отведенных для них местах, так называемых позициях модулей (Что такое позиции модулей и как их посмотреть читайте в данном уроке). Отвечает за такие позиции шаблон сайта, именно от него зависит их количество и место расположения.

Модули Joomla расположенные в специальных позициях шаблона Protostar

Какие бывают модули

Все модули отличаются друг от друга по типу. Типов модулей достаточно большое количество изначально их 25 (да, не поленился и специально подсчитал), вот список некоторых из них:

  • HTML-код
  • Меню
  • Ленты новостей
  • Баннеры
  • Навигатор сайта
  • Случайное изображение
  • Материалы - Самые читаемые

И это только часть возможных модулей типов для модулей, которые используются в Joomla 3 и данный список может быть увеличен установкой дополнительных модулей.

В большинстве случаев как уже было сказано модули используются для вывода информации, однако существуют и такие модули которые предназначены для получения информации от пользователей – например, модуль авторизации или поиска на сайте.

Предустановленные модули в Joomla 3

Как только вы установили Joomla 3 на новом и еще совершенно пустом сайте уже установлено несколько модулей. Давайте на них посмотрим. Для этого в панели управления переходим в раздел «Расширения» -> «Модули» (или «Менеджер модулей», все зависит от языкового пакета)

Переодим в радел "Расширения" -> "Менеджер модулей" и смотрим какие модули установлены

На открывшейся странице «Модули (сайт)» мы видим список из трех модулей:

Предустановленные модули любого сайта на Joomla 3

Первый в списке модуль это модуль «Меню» он отвечает за вывод меню на страницах сайта, с данным модулем мы уже познакомились, когда создавали дополнительное меню и выводили его на сайт с помощью модуля.

Следующий модуль «Вход на сайт» с заголовком «Login Form», он отображает на сайте форму авторизации, это один из тех модулей, который получает информацию от пользователей и позволяет им войти на сайт, используя свой логин и пароль. Хочу обратить внимание что по умолчанию пользователи не имеют возможности регистрироваться на сайте, для того чтобы разрешить им регистрацию необходимо включить эту возможность в общих настройках пользователей.

И последний предустановленный модуль – «Навигатор сайта» или другими словами «хлебные крошки». Модуль отображает путь от главной до текущей страницы сайта в виде строки, полезен для перелинковки страниц.

Как отредактировать и настроить модули в Joomla 3

Попробуем отредактировать вышеуказанные модули под себя, другими словами посмотрим, какие у каждого из модулей есть настройки и как их изменить. Начнем с модуля «Меню».

Редактирование модуля «Меню»

Жмем по названию модуля и попадаем на страницу его редактирования:

Редактируем модуль "Меню" на сайте Joomla

На скриншоте я наглядно показал назначения каждого параметра в настройках модуля, а теперь разберем, за что отвечает каждый из параметров более подробно.

  • Заголовок – название меню, которое будет отображено в менеджере модулей, а так же на сайте, если переключатель «Показать заголовок» установлен в положении «Показать».
  • Выбор меню – с помощью данного параметра выбираем меню, которое будет выведено сайт, для этого его необходимо выбрать из выпадающего списка.
  • Базовый пункт меню – при помощи данного параметра можно выбрать, какой из пунктов меню будет верхнего уровня. Если выбрать один из вложенных пунктов меню то он будет считаться базовым и пункты меню, которые расположены выше его не будут отображаться на сайте.
  • Начальный уровень – по умолчанию стоит «1», это означает, что пункты меню будут отображены, начиная с пункта указанного в качестве базового. Если установить, например, значение «2» в таком случае будут отображены только дочерние пункты меню.
  • Последний уровень – в отличие от предыдущего параметра указывается последний уровень меню, другими словами можно ограничить отображение вложенных пунктов меню на сайте.
  • Показывать подпункты меню – по умолчанию переключатель установлен в положение «Нет», в этом случае подпункты будут отображаться только после того как будет выбран родительский элемент. Если установить в положение «Да» тогда дочерние пункты меню будут отображаться постоянно.
  • Показать заголовок – значение по умолчание в положение «Показать», в данном случае заголовок модуля будет показан вместе с меню на сайте. Если переключить в позицию «Скрыть» то думаю, уже догадались что произойдет. Скрытие заголовка полезно для горизонтальных меню, которые располагаются в верхней части сайта.
  • Состояние – управляет состоянием модуля, есть всего 3 варианта – «опубликовано», «не опубликовано» и «в корзине».
  • Позиция – одна из главных характеристик модуля, именно позиция определяет, в каком месте сайта будет выведен модуль. Количество, название и расположение позиций зависит исключительно от используемого шаблона. 

После того как редактирование завершено жмем на кнопку «Сохранить и закрыть» и переходим к следующему модулю.

Редактирования модуля «Вход на сайт»

Действия аналогичны, жмем на имя модуля и переходим на страницу редактирования:

Редактируем модуль "Вход на сайт" Joomla 3.7

Пример редактирования данного модуля показан на скриншоте выше, по желанию заполняем начальный и заключительный текст, он будет выведен до и после формы авторизации соответственно. Так же при необходимости можно указать страницы сайта, на которые будет перенаправлен пользователь при входе или выходе. Если пролистать страницу ниже, то можно заметить еще пять параметров:

Модуль авторизации Joomla, дополнительные параметрыПункт «Показать приветствие» отвечает за вывод доброжелательного текста «Здравствуйте, имя_либо_логин_пользователя» после того как пользователь авторизовался на сайте. Что будет выведено после слова «Здравствуйте» логин либо имя пользователя отвечает пункт «Показывать имя/логин», тут выбираем, что больше нравится.

Следующий пункт «Показать ссылку на профиль», если выбрано значение «Да» тогда после авторизации пользователя на сайте ниже текста приветствия будет выведена ссылка на профиль пользователя.

Переключатель «Защищённая форма регистрации», по умолчанию стоит в положение «Нет» и если Ваш сайт не настроен на протокол https, то лучше оставить его как есть.

Последний интересующий нас пункт это «Название полей формы», тут можно выбрать, как будут отображаться поля формы авторизации – в виде иконок, либо в виде текста. Мне иконки нравятся больше, их и оставлю.

Редактирование модуля Breadcrumbs

Последний модуль, который нам предстоит отредактировать в данном уроке это «Навигатор сайта». Первое что я сделал, это убрал надпись «Вы здесь», она реально не нужна:

Редактирование модуля "Навигатор сайта" (Breadcrumbs или Хлебные крошки)

Параметр «Показывать главную» можно оставить без изменений, пусть пока она присутствует. А вот название главной страницы можно переименовать, для этого есть специальное текстовое поле «Название главной страницы». Все остальное оставляем как есть, жмем кнопку «Сохранить и закрыть»

После того как все модули отредактированы можно перейти на сайт и проверить проделанные изменения.

Создание модуля в Joomla 3

Создать стандартный модуль в Joomla 3 проще простого, для этого переходим в раздел «Менеджер модулей» (Расширения -> Модули) и на появившейся странице жмем на кнопку «Создать».

На открывшейся странице можно наблюдать достаточно большое количество всевозможных типов модулей, которые присутствуют в Joomla. Нам остается только выбрать необходимый, отредактировать его по своему усмотрению и использовать на своем сайте.

В рамках данного урока мы рассмотрели основные принципы работы с модулями CMS Joomla 3, но для понимания основ этого вполне достаточно.

 
 
 

Добавить комментарий


Комментарии   

Фёдор
0 #1 Фёдор 04.11.2017 13:47
Огромное спасибо за ваши статьи! Я ещё нигде не встречал такого подробного мануала.
Цитировать